MOMIJI SYRUPがジャパンフードセレクションでグランプリを受賞

国産メープルシロップ「MOMIJI SYRUP」が、
第85回ジャパンフードセレクション[食品・飲料部門]でグランプリを受賞いたしました
ジャパンフードセレクションとは
社団法人日本フードアナリスト協会が認定する食の専門家、フードアナリスト約23,000人による食品・食材の評価制度です。日本人の繊細な味覚や独自の食文化、多様な嗜好性に配慮した評価を行うことを目的としており、厳格な審査体制のもと各賞が授与されます。
ジャパン・フード・セレクション|食のプロによる日本初の食品審査システム
グランプリ受賞「MOMIJI SYRUP」~北海道の自然が育んだ贅沢な味わい~
評価ポイント
まろやかな口当たりにスッキリ味わえる味覚や、木々を想起させる奥深い香りなど、商品自体の魅力に加え、山林事業を持続していく環境への活動と想いからなる商品コンセプトが大変高く評価されました。
(評価コメント一部抜粋)
- メープルシロップ特有のさらりとした甘さと風味が素晴らしい
- 香り高く甘さが引き立っている
- 森林保全と事業性を両立させた取り組みが素晴らしい
- モミジシロップというブランド戦略を応援したくなる

MOMIJI SYRUPへの想い
ニッタ株式会社が北海道の森林と巡り合って119年。これまで広大な森林(約6700ha)を管理し森づくりを継続してきました。2025年2月から開始したメープルシロップ事業が、これからも豊かな自然を守り育てるための新たな仕組みとなり、そこに暮らす人々も豊かになる、そんな未来を描いています。